back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и Сертификаты Контакты и реквизиты Работа в компании (Вакансии) Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИ Предложения о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиЭкологический консалтингВсе отрасли производственной промышленностиВсе отрасли непроизводственной промышленностиПроектированиеЭкологические работы и проектыРазработка природоохранной документации ООСРазработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросовПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"е3 воздухРасчет шумаПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюОценка рисковВыполненные проектыЭкологические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭкологияО компанииНовости компанииЗакон о государственной экологической экспертизе: новый закон – новые требования

Закон о государственной экологической экспертизе: новый закон – новые требования

В скором времени, а именно – 21 января 2017 года – вступает в силу новый Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». Данный закон отменит действие закона Республики Беларусь №54-З от 9 ноября 2009г. «О государственной экологической экспертизе».

Основные изменения в законодательстве в области проведения государственной экологической экспертизы в связи с принятием нового Закона рассмотрены ниже.

Новый Закон дополнен субъектами отношений в области проведения государственной экологической экспертизы – организации, осуществляющие проведение государственной экологической экспертизы и граждане, общественные объединения. Вместе с тем из данного списка исключены областные (Минский городской) комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды, их уполномоченные должностные лица. То есть государственная экологическая экспертиза будет проводиться не в территориальных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, а в специализированных организациях, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Услуга за проведение государственной экологической экспертизы станет платной.

В новом Законе появляется понятие – «Стратегическая экологическая оценка», которое подразумевает определение для ряда объектов возможных воздействий на окружающую среду (в том числе трансграничных) и изменений окружающей среды, которые могут наступить при реализации проектных решений. Объектами, для которых проводится стратегическая экологическая оценка, являются проекты программ, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды, сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики, туризма, а также градостроительные проекты (кроме генеральных планов поселков городского типа и сельских населенных пунктов).

Список объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в новом Законе претерпел изменения. В отличие от ныне действующего Закона теперь ОВОС будет проводиться в том числе для:

- всех объектов, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м и более;

- всех промышленных объектов, за редким исключением, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны не установлен;

- всех объектов, на которых осуществляется хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов, не зависимо от объема и класса опасности отходов;

- всех объектов добычи торфа, не зависимо от площади поверхности разрабатываемого участка.

Также ужесточатся требования к разработчикам экологической документации. Согласно новому Закону провести стратегическую экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду смогут только те организации, сотрудники которых пройдут специализированную подготовку и соответствующие требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

Вместе с тем в новом Законе смягчились условия, при которых в случае реконструкции объекта не требуется разработки ОВОС. Оценка воздействия на окружающую среду при реконструкции объекта не требуется, если в предпроектной или проектной документации выполняются все нижеперечисленные условия:

  • не планируется увеличения суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на пять процентов от первоначально утвержденной проектной документацией;
  • не планируется увеличения объемов сточных вод более чем на пять процентов от первоначально утвержденных проектной документацией;
  • не планируется предоставления дополнительного земельного участка;
  • не планируется изменения назначения объекта.

То есть, если в настоящем Законе «О государственной экологической экспертизе» ОВОС должен быть разработан при любом, даже минимальном увеличении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и объемов сточных вод на предприятии, то новый Закон освобождает от этого при условии увеличения данных параметров не более, чем на 5%.

В Республике Беларусь помимо государственной экологической экспертизы проводится также общественная экологическая экспертиза, которая организуется по инициативе общественных объединений и граждан независимыми специалистами. В случае проведения общественной экологической экспертизы независимые специалисты вправе получить все необходимые документы от заказчика планируемой деятельности, в том числе материалы по ОВОС. Результатом общественной экологической экспертизы является заключение, которое может быть передано в согласующую организацию, местные исполнительные органы, заказчику или разработчику проектной документации. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер и учитывается при проведении государственной экологической экспертизы.

Специалисты ОДО «ЭНЭКА» помогут в разработке всех необходимых документов для успешного прохождения государственной экологической экспертизы.