back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и Сертификаты Контакты и реквизиты Работа в компании (Вакансии) Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИ Предложения о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиЭкологический консалтингВсе отрасли производственной промышленностиВсе отрасли непроизводственной промышленностиПроектированиеЭкологические работы и проектыРазработка природоохранной документации ООСРазработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросовПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"е3 воздухРасчет шумаПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюОценка рисковВыполненные проектыЭкологические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭкологияО компанииНовости компанииРоль экзогенных факторов в функционировании геосистем

Роль экзогенных факторов в функционировании

В компании ОДО «ЭНЭКА» открыта программа «Поколение NEXT». Для способных и амбициозных молодых людей, которые еще учатся в ВУЗе, но хотят развиваться и уже задумываются о своей будущей карьере, мы предоставляем возможность стажировки в нашей фирме. Вакансии стажировки открываются для студентов, обучающихся в сфере маркетинг, экология и всех проектных специальностей. За время практики в нашей компании у стажера есть возможность приобрести собственный небольшой профессиональный опыт, помогая в работе настоящим специалистам. Мы считаем важным развитие студента как специалиста. Но самый главный результат стажировки - это формирование прогрессивной точки зрения студента на его специальность и работу. Мы публикуем точки зрения или результаты работы отличившихся стажеров. Кто знает, может быть, именно это мнение поколения «NEXT» сделает эффективным развитие энергетики нашей страны?

 


   Одним из самых интенсивных источников антропогенного воздействия на окружающую среду является горнодобывающая промышленность, базирующаяся на разработке месторождений полезных ископаемых. В недрах Беларуси выявлено более 10000 месторождений. Разработка месторождений приводит к полному разрушению естественных природных ландшафтов, изменяет природные режимы подземных вод, негативно воздействует на атмосферу (загрязнение) и биосферу земли (снятие природного слоя, уничтожение растительности, изгнание животных, птиц). Степень такого влияния во многом зависит от способа разработки месторождений и объемов добычи полезных ископаемых. Исходя из горно-геологических условий залегания полезных ископаемых, в Республике Беларусь применяются карьерный, скважинный и шахтный способы разработки месторождений.

Ты, человек, люби природу,
Хоть иногда ее жалей.
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна 
И помни истину простую:
Нас много, а она одна!

Шеффер

Проектирование любого карьера сопровождается разработкой раздела «Охрана окружающей среды», а для объектов открытой добычи полезных ископаемых, кроме торфа, с площадью поверхности разрабатываемого участка 20 гектаров и более и объектов добычи торфа с площадью поверхности разрабатываемого участка 250 гектаров и более – «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). В дополнение санитарными нормами устанавливается размер санитарно-защитной зоны (территории с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия объектов на ее границе и за ней) от 500 до 100м.

Серьезной проблемой в Беларуси, связанной с добычей полезных ископаемых, являются отработанные карьеры, наносящие существенный вред окружающей природной среде. Как правило, на участке расположения отработанного карьера наблюдаются ландшафтные изменения, деградация земель, меняются гидрологический и гидрогеологический режимы, происходит загрязнение подземных водных горизонтов, а также изменение водных условий прилегающих территорий и режима водотоков.

В связи с этим заброшенные внутрихозяйственные и промышленные карьеры превращаются в бросовые земли, свалки, полигоны твердых бытовых отходов. В результате происходит загрязнение почв, грунтовых вод и воздуха. Восстановление и повторное вовлечение в оборот таких участков требует больших затрат. Особо следует отметить, что страдает не только природа, но и люди, живущие вблизи таких свалок.

В настоящее время используется 2188 карьеров, в том числе 442 промышленных и 1746 внутрихозяйственных. Из общего числа существующих в стране внутрихозяйственных карьеров сельскохозяйственными организациями постоянно используются 1698 карьеров на площади 1770,6 га (97% от общего количества) и более трех лет не находят применения 35 внутрихозяйственных карьеров. Максимальное количество внутрихозяйственных карьеров расположено в Брестской области 409 на площади 524 га, а минимальное в Могилевской–200 на площади 235га.

 

 

Карьер по добыче цементного сырья  

 

 

Основным мероприятием по восстановлению земель после техногенных нарушений является, рекультивация–комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий и приведения земельных участков в состояние безопасности. Рекультивация осуществляется последовательно, поэтапно. В связи с этим различают техническую, биологическую и строительную рекультивации.

Техническая рекультивация– предварительная подготовка нарушенных территорий для различных видов использования. В состав работ входят: планировка поверхности, снятие, транспортировка и нанесение плодородных почв на рекультивируемые земли, формирование откосов, выемок, подготовка участков для освоения. На данном этапе рекультивации засыпают карьерные, строительные и другие выемки, в глубоких карьерах устраивают водоемы, полностью или частично разбирают терриконы, отвалы, закладывают “пустыми” породами выработанные подземные пространства. После завершения процесса осадки поверхность земли выравнивают.

Частичный возврат территории во внутрихозяйственное использование и приведение карьера в технически безопасное состояние достигается за счет проведения горнотехнической рекультивации. Однако горнотехническая рекультивация не решает всех экологических проблем, возникающих после завершения разработки полезных ископаемых. Поэтому, существует биологическая рекультивации, которая осуществляет восстановление почвенного покрова

Биологическая рекультивация проводится после технической для создания растительного покрова на подготовленных участках. С ее помощью восстанавливают продуктивность нарушенных земель, формируют зеленый ландшафт, создают условия для обитания животных, растений, микроорганизмов, укрепляют насыпные грунты, предохраняя их от водной и ветровой эрозии, создают сенокосно-пастбищные угодья. Работы по биологической рекультивации ведут на основе знания развития сукцессионных процессов. При благоприятных условиях рекультивацию нарушенных земель осуществляют не по всем этапам, а выбирают какое-либо одно преимущественное направление: водохозяйственное, рекреационное(см. табл.1).

 

 

Направление рекультивации

Вид использования рекультивированных земель

Лесохозяйственное Лесопитомники, лесонасаждения общего хозяйственного и полезащитного направления
Сельскохозяйственное Сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, пашни, садовые участки
Водохозяйственное Водоемы, различного назначения, включая рыбоводческие
Рекреационное Водоемы для оздоровительных целей, зоны отдыха, туристические базы и спортивные сооружения
Санитарно-гигиеническое Насаждение газоустойчивых растений, участки, законсервированные или закрепленные техническими средствами
Строительное Здания, сооружения и другие объекты промышленно-гражданского и иного назначения. Размещение отвалов производства

 

Табл.1 Использование рекультивированных земель в зависимости от направления рекультивации

 

При необходимости выполняют также строительный этап рекультивации, в ходе которого на подготовленных территориях возводят здания, сооружения и другие объекты.

Для наведения порядка на земле в Беларуси организована работа по рекультивации отработанных карьеров. Наиболее активно эта работа ведется в Брестской области: в 2010 году карьеры здесь рекультивированы на 35,5 га.

 

Рекультивированные карьеры по добыче мела в г.п.Красносельский. 
Невероятные пейзажи и прекрасное место для отдыха!.

 

 

Наибольший интерес для ландшафтной архитектуры представляет использование в рекреационных целях карьерных выемок путем их обводнения. Обводненные карьерные выемки после прекращения их эксплуатации используют под водоемы многоцелевого назначения, сухие– под площадки для строительства, пашни, пастбища, лесонасаждения. Любой затопленный карьер можно превратить в среду обитания животных и растений и в прекрасное место отдыха. Грунтовую воду в затопленных карьерах можно считать безупречной с санитарной точки зрения, после завершения выемки грунта она переходит в разряд поверхностных или озерных вод.

В настоящее время Минприроды рассматривает вопрос о внедрении технологии идентификации карьеров строительных материалов на основе оперативно получаемых космических снимков высокого разрешения в создаваемой системе мониторинга действующих, а также несанкционированных карьеров строительных материалов.

Данная система будет реализована с применением современных серверных геоинформационных систем, что позволит оперативно и точно получать сведения о количестве и месторасположении таких объектов на территории страны, вести их учет, грамотно планировать рекультивацию, выявлять нарушения, которые приводят к негативному воздействию карьеров на почву, грунтовые воды, воздух. С помощью современной технологии можно будет вести поиск и идентификацию карьеров и при обнаружении каких-либо нарушений передавать информацию в районные природоохранные службы и быстро принимать меры по их устранению.

Сегодня уже нельзя ограничиться только восстановлением нарушенного массива, плодородия земель, созданием растительного покрова, а важно восстанавливать и все другие компоненты природной среды. Необходима комплексная рекультивация, а точнее рекультивация природной среды.

 

Зависимость состояния природы от антропогенного воздействия

 

Дерево–это знак жизни. Только от нашего выбора будет зависеть, какой останется природа для последующих поколений. МОЙ ВЫБОР-СОХРАНИ ПРИРОДУ!

Сделай правильный выбор. СОХРАНИ ПРИРОДУ—СОХРАНИ ЖИЗНЬ!  

Сидорова Екатерина

  

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

Адрес: 220125, г. Минск, пр-т Независимости 177, помещение 1а, бизнес-центр «ПОРТ»,
3- й этаж

Email: info1@eneca.by