back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и Сертификаты Контакты и реквизиты Работа в компании (Вакансии) Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИ Предложения о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиЭкологический консалтингВсе отрасли производственной промышленностиВсе отрасли непроизводственной промышленностиПроектированиеЭкологические работы и проектыРазработка природоохранной документации ООСРазработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросовПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"е3 воздухРасчет шумаПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюОценка рисковВыполненные проектыЭкологические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭкологияО компанииНовости компанииПроектирование зон санитарной охраны.

Проектирование зон санитарной охраны

Для охраны подземных вод от загрязнения на водозаборных сооружениях предусматривается создание зон санитарной охраны (далее ЗСО), в которых организуются мероприятия по защите источников подземных вод от загрязнения. ЗСО проектируется для источников подземного и поверхностного водоснабжения, которые подают воду для нужд населения (хозпитьевого и технического назначения) и для предприятий, которым нужна вода качества выше технического.

 

Общие сведения и справочная информация о зонах санитарной охраны. Зоны санитарной охраны состоят из трех поясов – площадей вокруг источников водоснабжения, контур которых определяется в зависимости от многих факторов.

Выделяют:

  • 1-й пояс – зона строгого режима;
  • 2-й и 3-й пояса – зоны ограничений.

Согласно законодательству для каждой зоны санитарной охраны водозабора необходимо выполнение определенных требований СанПиН. Также для каждой зоны разрабатываются правила ее эксплуатации и комплекс необходимых мероприятий по качественному улучшению состояния территории ЗСО и воспрепятствованию загрязнения источника.

 

Первый пояс ЗСО устанавливается непосредственно вокруг водозаборных и водопроводных сооружений. Основная задача первого пояса – охрана непосредственно самих источников воды от случайных или умышленных загрязнений.

Определение границ первого пояса вокруг источника (вокруг каждой скважины, в обе стороны от оси трубопровода и т.п.) происходит следующим образом:

  • Водозаборы, расположенные на объекте, для которых исключена возможность загрязнения почвы и подземных вод, – до 15-25 м;
  • Водозаборы, расположенные в благоприятных санитарно-технических и гидрогеологических условиях, – до 15-25 м;
  •  Водозаборы с надежно защищенными горизонтами – не менее 30 м;
  • Водозаборы с подземными водами, которые недостаточно защищены — не менее 50 м;
  • Водопроводные башни – не менее 10 м;
  • Трубопровод ВС (диаметр до 1000 мм), прокладка в сухом грунте — не менее 10 м;
  • Трубопровод ВС (диаметр до 1000 мм), прокладка в мокром грунте — не менее 50 м;
  • Водонапорные башни – в зависимости от конструкции первый пояс ЗСО может не устанавливаться.

 

Второй пояс ЗСО. Второй пояс ЗСО предназначен для защиты подземных вод от загрязнений вредоносными микроорганизмами и химическими веществами. Граница второго пояса ЗСО рассчитывается на основе гидродинамических алгоритмов с помощью аналитических, графоаналитических и численных методов. Основное условие для расчета размеров второго пояса ЗСО – попавшие через зону аэрации или непосредственно в водоносный горизонт загрязняющие компоненты не должны достичь самого водозабора. Это определяется временем (Тм), за которое загрязненные воды самоочистятся, т.е. микроорганизмы, попавшие в них, утратят жизнеспособность и вирулентность (способность к неблагоприятному воздействию на организм человека). При этом не учитывается возможное поглощение микроорганизмов водовмещающими породами из-за недостаточной изученности закономерностей этого процесса. Это приводит к определению размеров пояса с «запасом».

 

Третий пояс ЗСО. Границы третьего пояса определяются для защиты от химического загрязнения подземных вод. Расположение границ этого пояса определяется на основе результатов гидродинамических расчетов. При расчете используется допущение, что химические вещества не изменяются при взаимодействии с подземными водами и породами, составляющими водоносные горизонты. Их состав и концентрация принимаются постоянными. Полученные размеры третьего пояса ЗСО должны гарантировать, что если за границами пояса в водоносный горизонт поступят химические загрязнения, то они не достигнут водозабора, перемещаясь с подземными водами, или достигнут его, но не ранее расчетного времени Тх, принимаемого равным проектному сроку эксплуатации водозабора (104 суток).

Часто задают вопрос: как может быть, что размеры второго пояса меньше первого. Стоит заметить, что размеры первого пояса ЗСО нормативно установлены СанПиН 10-113 РБ 99, а размеры 2-го и 3-го поясов рассчитываются и при определенных параметрах (небольшом водоотборе и больших мощностях водоносных отложений) имеют маленькие значения.

 

Заключение. Загрязнение водных источников, служащих для центрального водоснабжения населенных мест (водопроводов), значительно усиливающееся с ростом населенных мест, с развитием промышленности и хозяйственной деятельности населения, необходимость в силу этого введения сложных и дорогостоящих сооружений по очистке подаваемой населению воды, невозможность получения, иногда даже после такой очистки, удовлетворительной в санитарном отношении воды и в виду этого появление желудочно-кишечных и острых заразных заболеваний водного происхождения—все это требует усиления сан. надзора и введения особой сан. охраны водных источников от загрязнения.


Стажер ОДО "ЭНЭКА"

Илья Погребенков

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

Адрес: 220125, г. Минск, пр-т Независимости 177, помещение 1а, бизнес-центр «ПОРТ»,
3- й этаж

Email: info1@eneca.by