back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и Сертификаты Контакты и реквизиты Работа в компании (Вакансии) Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИ Предложения о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиЭкологический консалтингВсе отрасли производственной промышленностиВсе отрасли непроизводственной промышленностиПроектированиеЭкологические работы и проектыРазработка природоохранной документации ООСРазработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросовПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"е3 воздухРасчет шумаПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюОценка рисковВыполненные проектыЭкологические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭкологияО компанииНовости компании

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

Актуальность и нововведения:

В настоящий момент переработка (вторичное использование, обезвреживание) медицинских отходов приобретает особую значимость в нашей стране. С каждым днём увеличивается номенклатура применяемых препаратов, степень опасности отходов, а также количество отходов, образующихся в результате деятельности медицинских учреждений. В связи с этим возрастает опасность возникновения эпидемий.

В целях предотвращения возникновения опасности эпидемий на основании статьи 13 закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» было разработано постановление Министерства здравоохранения от 7 февраля 2018 г. №14, об утверждении норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции, сбору, удалению отработанных медицинских изделий, крови и иных биологических жидкостей. Определяют критерии сбора, временного хранения и способов обращения с медицинскими отходами в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинскую помощь. Данные Санитарные нормы и правила разработаны с целью охраны здоровья населения.

Настоящие санитарные нормы и правила не распространяются на:

  • отходы, отнесенные в соответствии с законодательством Республики Беларусь к коммунальным отходам;
  • радиоактивные отходы;
  • ртутьсодержащие отходы;
  • лекарственные средства, за исключением остатков цитостатических лекарственных средств и медицинских изделий, образовавшихся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 февраля 2018 г. №14 Об утверждении норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» содержит санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции отработанных медицинских изделий; требования к сбору, дезинфекции и удалению крови, иных биологических жидкостей в организации; требования к сбору, временному хранению и уничтожению цитостатических лекарственных средств; требования к сбору и временному хранению медицинских отходов и биологического материала.

Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции отработанных медицинских изделий

Все отработанные медицинские изделия должны подвергаться дезинфекции в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Для проведения обеззараживания отработанных медицинских изделий должны использоваться средства дезинфекции или установки, предназначенные непосредственно для этих целей, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции отработанных медицинских изделий растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию).

Транспортировка не прошедших дезинфекцию отработанных медицинских изделий из структурных подразделений и организаций, где проводится оказание медицинской помощи в помещение или на объекте, должна проводиться в условиях, исключающих их непосредственный контакт с работниками и пациентами, а именно: в одноразовой и (или) в непрокалываемой многоразовой таре в зависимости от морфологического состава отработанных медицинских изделий с маркировкой, при этом одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой тары; в непрокалываемой одноразовой таре, снабженной плотно прилегающей крышкой и (или) иглосъемниками для сбора острых, колющих и режущих отработанных медицинских изделий.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению крови и иных биологических жидкостей

Кровь, образующаяся после лечебно-диагностических процедур, подлежит сбору в непрокалываемую влагостойкую тару с крышкой, исключающей самопроизвольное вскрытие и обеспечивающей при транспортировке герметизацию тары; обеззараживаться средствами дезинфекции в соответствии с рекомендациями их производителей.

Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции крови растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить в централизованные системы канализацию. Иные биологические жидкости организма человека перед отведением в канализацию дезинфекции не подлежат.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению цитостатических лекарственных средств (ЦЛС)

Все цитостатические лекарственные средства подлежат сбору в герметичную одноразовую тару. Временное хранение в такой таре ЦЛС должно осуществляться в специальном помещении, исключающих прямой контакт пациентов и работников.

Уничтожение ЦЛС проводится с использованием высокотемпературных технологий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению медицинских отходов и биологического материала

Для сбора медицинских отходов в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения от 7 февраля 2018 г № 14, для сбора и хранения медицинских отходов должна использоваться одноразовая и (или) не прокалываемая многоразовая тара в зависимости от морфологического состава медицинских отходов и условий для их удаления в организации и за ее пределами.

Одноразовая тара с медицинскими отходами, подготовленная к транспортировке из структурного подразделения организации, должна иметь маркировку с названием структурного подразделения, даты сбора медицинских отходов в тару. Маркировка одноразовой тары с медицинскими отходами, подготовленной к транспортировке из организации, не проводится.

Выделение из медицинских отходов вторичных материальных ресурсов для пациентов с инфекционными заболеваниями, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при работах с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, а также в патологоанатомических организациях, не допускается.

Работы с медицинскими отходами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты.

Временное хранение в организации тары с биологическим материалом должно проводиться в специально выделенном холодильном оборудовании, за исключением удаленных зубов и их остатков. После проведения медицинских вмешательств и отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований биологический материал подлежит сжиганию и (или) захоронению в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Дезинфекция биологического материала растворами средств дезинфекции перед сжиганием, захоронением не проводится.

Заключение

По сравнению с ныне отмененными Санитарными правилами и нормами 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами» настоящим СанПиНом отменяется система классификации медицинских отходов по степени их эпидемической и токсикологической опасности. В настоящий момент все медицинские отходы, образующиеся в организациях здравоохранения, необходимо классифицировать и маркировать в соответствии с требованиям законодательства об обращении с отходами, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отменена обязательная цветовая индикация тары для сбора медицинских отходов в соответствии с группами опасности отходов. Отменены обязательные требования к внутрикорпусному помещению для хранения медицинских отходов. Также потеряло свою силу требование к хранению опасных медицинских отходов не более 1 суток (в местах образования и сбора отходов в подразделениях ЛПО и других организаций) в естественных условиях, не более 3 суток при температуре не выше 5 °С и многое другое.

Таким образом, настоящий СанПиН, значительно упростил систему сбора медицинских отходов в учреждениях здравоохранения и привел в соответствие данную систему с законодательством об обращении с отходами, регламентированным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и вывел медицинские отходы на один уровень предъявляемых требований с отходами производства, образующимися в иных сферах производственной деятельности.