back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и СертификатыКонтакты и реквизитыРабота в компании (Вакансии)Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИПредложение о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраина Казахстан ЕвропаАутсорсингСфера деятельностиДеревообрабатывающая промышленностьМашиностроение и металлообработкаХимическая и нефтехимическая промышленностьПищевая промышленностьИ другие отрасли промышленностейПроектирование ангаров, складов и цеховПроектные работыПромышленный дизайнРеконструкция промышленных объектовПроекты демонтажаПроектирование инженерных систем и услугПроектирование источников энергииРазработка проектно-сметной документации для промышленных объектовАдаптация проектовПроектирование промышленных зданийПредпроектные работыОбоснование инвестирования (ОИ) Технико-экономическое обоснование (ТЭО) Сбор исходных данныхПроведение инженерных изысканий Экологические работы и проектыРазработка раздела "Охрана окружающей среды" (ООС) Разработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятияРазвитие экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздухПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"Программное обеспечение расчета масс выбросов загрязняющих веществРасчет шумовОценка рисковПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюЭкономические работыРасчет экономической эффективности проектовБизнес-план инвестиционных проектовБизнес-план развитияБизнес-план создания нового предприятияМониторинг и сопровождение бизнес-планаПомощь в организации финансированияСоздание расчетной схемы бизнес-планаКонсультационные услуги по экономическим расчетамВыполненные проектыПроектирование Предпроектные работы Экологические работы Экономические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаПромышленностьО компанииНовости компании«Старый друг лучше новых двух?» или как в Беларуси заработать на б/у ветроагрегатах

«Старый друг лучше новых двух?» или как в Беларуси заработать на б/у ветроагрегатах

Совет Министров Республики Беларусь рассматривает законопроект «Об установлении квот на строительство установок по использованию возобновляемых источников энергии». Одним из пунктов данного законопроекта является ограничение ввоза оборудования, ранее находившегося в эксплуатации.

Использование реновированных ветроагрегатов имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Для справки: Реновированные ветроагрегаты – ветроагрегаты, ранее находившиеся в эксплуатации. По истечению некоторого времени они были заменены на новые. После демонтажа, оборудование проходит капитальный ремонт, а затем поступает на продажу. Иногда продаются ветроагрегаты не прошедшие капитальный ремонт. Их цена значительно меньше, но и риск поломки у них выше.

Самым главным фактором использования б/у ветроагрегатов является их цена

Рынок б/у ветроагрегатов похож на рынок поддержанных автомобилей. Цена на ветроагрегат  зависит от даты выпуска и технического состояния. Чем старше, тем дешевле.

Для сравнения возьмем ветроагрегаты одинаковой мощности. В нашем случае выступят ВЭУ мощностью 600 кВт

Источник: WindTurbines-MarketPlace. Глобальный сайт по продаже ветроагрегатов.

Поэтому говорить об удельных капитальных затратах на строительство ВЭС под «ключ» с б/у ветроагрегатом довольно сложно. Исходя из опыта, данная цифра лежит в диапазоне 500-800 $/кВт. Почему так выросли капитальные затраты? Большую часть затрат составляют строительно-монтажные работы -200-300 $/кВт и затраты на кран для установки ветроагрегата – 200-320 $/кВт. В затраты на кран входит стоимость доставки крана и его аренда.

Если сумма в 800 $/кВт Вам кажется большой, то чтобы построить ВЭС с  новым ветроагрегатом удельные капитальные затраты составят 2000-2500 $/кВт.

Из цены следует второй фактор – эффективность проекта. Для использованных ранее ветроагрегатов срок окупаемости составляет 2-3 года (при повышающем коэффициенте 1.3), в отличие от 8-12 лет для новых.

Использование реновированных ветроагрегатов помогает решить еще одну проблему. Устанавливая б/у ветроагрегат инвестор оплачивает инфраструктуру, которая быстро окупается. После того как ветроэнергетическая станция окупится, установленный ранее ветроагрегат можно заменить на новый без затрат на создание инфраструктуры. В таком случае новый ветроагрегат буде окупаться быстрей, т.к. затраты на инфраструктуру составляют 30-40% стоимости всего проекта. Тогда срок окупаемости нового ветроагрегата составит 6,5-9,6 лет. Цифра не сократилась на 40 % , т.к. для демонтажа придется заново доставить кран.

Использованные ранее ветроагрегаты, несмотря на пройденный ремонт, чаще подвержены поломкам. Ремонт ветроустановки дорогой и технически сложен, поскольку ремонт проходит на большой высоте. А при замене крупной детали (ротора, лопасти, генератора) потребуется специализированная техника. В условиях Беларуси ремонт затрудняется отсутствием службы по ремонту и для этих целей вызывают специалистов из европейских стран (оплата труда у них значительно выше).

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСУДАРСТВА

С одной стороны. Каждый установленный ветроагрегат сокращает затраты на покупку газа и повышает энергетическую безопасность страны. Каждая выработанная  1000 кВт*ч электроэнергии от ветроагрегата экономит 37,1 $. Один мегаватный ветроагрегат вырабатывает 1,8 млн. кВт*ч, а значит, экономит порядка 66,8 тыс. $ на покупке газа.

С другой стороны. Согласно закону о ВИЭ, государство обязано покупать всю предложенную электроэнергию с повышающим коэффициентом. Сегодня повышающий коэффициент для ветроэнергетики составляет 1,3.  Значит, государству приходится покупать электроэнергию дороже, чем способно продать.

Просчитаем увеличение затрат государства на покупку электроэнергии от ВЭУ:

Для расчета возьмем ветроагрегат мощностью 1МВт. Коэффициент использования установленной мощности 25% (среднее значение для Беларуси). Количество выработанной электроэнергии составляет 2,2 млн. кВт*ч/год.

Согласно закону о ВИЭ тариф на электроэнергию, произведенной от объектов ВИЭ, приравнивается к тарифу промышленных предприятий с установленной мощностью до 750 кВА.  С учетом повышающего коэффициента, тариф для ветроэнергетики составляет 17,6 центов/кВт*ч.

Расчет носит укрупненный характер, т.к. в расчет не включены накладные затраты и затраты на транспортировку электроэнергии.

Если сложить два этих эффекта, то получается что государство несет дополнительные затраты в размере: 22,2- 186,2 тыс. долл. в год с одной ВЭУ мощностью 1 МВт. Но в разрезе всех затрат в энергосистеме это небольшая сумма.

В последнее время произошел рост активности инвесторов по строительству ветроэнергетических станций, а в «БелЭнерго» испугались увеличения затрат на покупку электроэнергии. Именно это и послужило для принятия решения по ограничению использования б/у ветроагрегатов.

Себестоимость электроэнергии от б/у ветроагрегатов ниже, чем себестоимость электроэнергии от государственных электрических сетей.

Приведем себестоимость электроэнергии для ВЭУ, СЭС и ГПА мощностью 1 МВт.

В расчеты закладывались:

  • Амортизационные отчисления
  • Оплата труда рабочих
  • Отчисления на ремонт
  • Налоговые отчисления
  • Затраты на топливо (для ГПА)

*  - Источник: http://finance.tut.by/news382937.html

Следовательно, для сокращения  затрат на покупку электроэнергии возможно снизить повышающий коэффициент для реновированных ветроагрегатов. На наш взгляд, можно воспользоваться несколькими методиками определения тарифа.

1.jpgПервая методика основывается на определении оптимального срока окупаемости проекта, как для   государства, так и для инвестора. Затем определяются капитальные и эксплуатационные затраты строительства ветроэнергетической станции. На основании полученных результатов определяется тариф, позволяющий окупить  проект. Данная методология функционирует в России.

 

2.jpg

Во втором случае, повышающий коэффициент определяется в зависимости от соотношения капитальных   затрат на покупку ветроагрегата и строительство инфраструктуры. Поскольку б/у ветроагрегат дешевле   нового то и коэффициент на него должен быть ниже.

 

Например:

На реновированный ветроагрегат коэффициент – 0,5

На инфраструктуру – 1,3

Пусть в нашем случае затраты на ветроагрегат составляют 40% от общей стоимости, тогда повышающий   коэффициент равен: 0,5*0,4+1,3*0,6=0,98

Даже при пониженном коэффициенте устанавливать б/у агрегаты остается экономически выгодным для инвестора. Государство же получит «дешевую» электроэнергию.

Данные приведены для строительства ВЭУ в Гродненской области

Установка реновированных ветрогенераторов увеличивает инвестиции в местный бюджет и способствует притоку налоговых отчислений. Быстрый срок окупаемости привлекает инвесторов. Они вкладывают свои средства, тем самым выполняя план по привлечению инвестиций. Сколько бы людей вложили денежные средства в проекты со сроком окупаемости 12 лет?

Стоит отметить, что рост ветроустановок вызывает дополнительные проблемы в энергосистеме. Ветроэнергетика является нерегулируемым источником энергии  и выдача электроэнергии в энергосистему отличается большой неравномерностью. Учитывая, что энергосистема сама имеет неоднородности нагрузки (пики и провалы энергопотребления), введение значительной доли ветроэнергетики в энергосистему способствует её дестабилизации. Поэтому ветроэнергетика требует резерва мощности в энергосистеме (например, в виде газотурбинных электростанций), или механизмов сглаживания неоднородности их выработки (в виде ГЭС). Проблемы в сетях и диспетчеризации энергосистем из-за нестабильности работы ветрогенераторов начинаются после достижения ими доли в 20-25 % от общей установленной мощности системы.  По заявлению представителя «БелЭнерго» за первое полугодие 2014 года доля производимой электроэнергии от объектов ВИЭ составила 3%. По оценке, установленная мощность ветроагрегатов на территории Беларуси составляет порядка 20 МВт. Так что до цифры в 20% нам еще далеко. С другой стороны, вопрос отягощается нерешенными проблемами по урегулированию режимов работы энергосистемы после ввода БелАЭС. Попросту говоря, в стране наблюдается избыток генерирующих мощностей. И данную проблему предстоит еще решить.

Все эксперты для развития ветроэнергетики выделяют такой критерий как развитая структура для обслуживания и установки ветроагрегатов.  С увеличением количества ветроагрегатов появятся белорусские ремонтные службы. Все это новые рабочие места, требующие квалифицированную силу. Для обслуживания требуется специализированная техника, которая может быть полезна в других проектах. Таким образом, появятся сервисные службы и для обслуживания новых ветряков. Развитие рынка – позволит избежать монополию иностранных сервисных служб с высокими расценками.

Справка: Каждый миллиард евро инвестированных в ветроэнергетику способствует созданию 21 новому рабочему месту.

раб. места.JPG

Источник: Global Wind Report 2013

Что касается экологии все понятно. ВЭУ экологически чистый источник энергии. Для производства электроэнергии не нужно потреблять топливо, а  значит, отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Как ветроагрегаты влияют на туризм?  Бытует мнение, что ветроагрегаты отпугивают людей. Насколько это субъективное мнение каждый решает для себя сам. Но лично мне хочется сказать, что ВЭУ это захватывающее зрелище. Ветроагрегат поражает своими размерами и масштабностью, воплощая в себе соединение природы и инженерии. Для людей с Новогрудчины  ветряк стал достопримечательностью (возможно, повлияло что он первый и самый большой).

Справка: Во многих странах созданы туристические маршруты на ветроэнергетические станции.

Из выше сказанного можно сделать заключение:

  • Использование б/у ветроагрегатов помогает получить «дешевую» электроэнергию. Себестоимость электроэнергии ниже, чем на тепловых станциях, потребляющих газ.
  • Страна сокращает импорт природного газа. Об этом часто забывают, когда говорят о дополнительных затратах государства на покупку электроэнергии от ВЭУ. С учетом постоянного роста цен на газ, возможно, что в ближайшем будущем экономия на покупке газа перекроет затраты из-за повышающего коэффициента.
  • б/у ветроагрегаты дают возможность понизить повышающий коэффициент. Коэффициент может быть рассчитан на основании капитальных затрат на сам ветроагрегат и инфраструктуру для него. Такой подход поможет государству в снижении затрат на покупку электроэнергии и оставить инвестиционную нишу. Проекты останутся привлекательными для инвесторов.
  • С ростом числа ветроагрегатов в стане появятся собственные эксплуатационные службы. А все это новые рабочие места, новая техника и дополнительные налоговые поступления в бюджет государства.
  • После того как б/у ветроагрегат окупился, его можно заменить на новый без дополнительных затрат на инфраструктуру. Срок окупаемости нового ветроагрегата составит 6,5-9,6 лет, но ни как не 12.

Но во всем надо знать меру. В нашей стране отсутствуют проблемы с генерирующими мощностями. С вводом БелАЭС – будет переизбыток. Поэтому дополнительные мощности вызывают проблемы. Тут как раз и выступает государство в качестве регулятора. Установление квот это скорей вынужденный шаг для защиты своей энергосистемы от опасности избыточной выработки электроэнергии.

Справка: Власти Болгарии намереваются вывести из эксплуатации до 40% ветряных и солнечных электростанций. Это связано с увеличением генерирующих мощностей в стране. Болгария  имеет в своем активе 12000 МВт общей установленной мощности. Потребляет же страна всего 4700 МВт, а на экспорт отправляет максимум 300 МВт.

Целюк Алексей. Инженер ОДО «ЭНЭКА»

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

Адрес: 220125, г. Минск, пр-т Независимости 177, помещение 1а, бизнес-центр «ПОРТ»,
3- й этаж

Email: info1@eneca.by