back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и СертификатыКонтакты и реквизитыРабота в компанииНовости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИПредложение о сотрудничествеПоиск товаров и услугОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиТепловые источники энергииКогенерация и ТригенерацияВозобновляемая ЭнергетикаСистемы Транспорт ТЭКСистема хранения энергииПроектные работыПроектирование котельныхМини-ТЭЦПроектирование теплоэлектростанций (ТЭС)Проектирование тепловых сетейПроектирование электрических подстанцийПроектирование линий электропередачПроектирование газоснабженияВетроэнергетикаПроектирование Солнечных электростанцийПроектирование биогазовых комплексовПроектирование объектов газификацииАдаптация проектовПроектирование электроснабжения промышленных и административных объектовВодоснабжениеПроектирование питающих сетей напряжением до 10кВ (воздушных и кабельных линий)Проектирование раздела АСКУЭ, телемеханики и релейной защитыПредпроектные работыОбоснование инвестирования (ОИ)Технико-экономическое обоснование (ТЭО)Расчет потребности в топливе (РПТ)Расчет нагрузок (РН)Подбор оборудованияСбор исходных данныхПроведение инженерных изысканийГеомаркетингВыполнение функции ЗаказчикаЭкологические работы и проектыРазработка раздела "Охрана окружающей среды" (ООС) Разработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздухПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"Программное обеспечение расчета масс выбросов загрязняющих веществРасчет шумаОценка рисковПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюЭкономические работыРасчет экономической эффективности проектовБизнес-план инвестиционных проектовБизнес-план развитияБизнес-план создания нового предприятияМониторинг и сопровождение бизнес-планаПомощь в организации финансированияСоздание расчетной схемы бизнес-планаКонсультационные услуги по экономическим расчетамВыполненные проектыПроектирование Предпроектные работыЭкологические работыЭкономические работыЭнэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭнергетикаО компанииНовости компанииБиогаз? Проектируем для Вас!

Биогаз? Проектируем для Вас!

Автор:  Плескач Анна

 

О том, что стоимость природного газа повышается с каждым месяцем, и что в нашей стране нет его запасов, скажет Вам сейчас любой первоклассник.

А старшеклассники уверенно сообщат, что альтернативой природному газу могут служить нетрадиционные источники энергии. Среди них для Беларуси наиболее применимо получение биогаза, который производится круглый год методом брожения биомассы. В качестве сырья для биомассы могут послужить: навоз, барда, фекальные осадки, бытовые отходы и т.д. Большой плюс производства такого газа – полезная утилизация отходов и уменьшение выбросов в атмосферу вредных метана и углекислого газа в рамках Киотского протокола. Да и по своим физическим свойствам биогаз не намного уступает природному (теплота сгорания природного газа – 8000 ккал/м3, биогаза – 5500 ккал/м3).  

И сегодня у любого человека возникнет вполне логичный вопрос: «Как обстоят дела в  нашей стране с реализацией  биогазовых проектов ?» На этот вопрос Вам сможет ответить любой инженер-теплоэнергетик: на данный момент в Беларуси уже работают мини-ТЭЦ на биогазе из отходов производства технического спирта на «Бобруйском гидролизном заводе», из отходов навоза и куриного помета в СГЦ «Западный», на Гомельской птицефабрике, в Заславье и на племптицезаводе "Белорусский".

Проектировщики ОДО «ЭНЭКА» могут дополнить, что в марте 2011 г. в Беларуси заработал в полную силу первый в Республике комплекс из газопоршневых установок на биогазе из твердых бытовых отходов. Проект нашей компании «Установка для активной дегазации полигона ТКО «Тростенец» был реализован на закрытом полигоне «Тростенец» в 14 км от г.Минска. Настоящим проектом предусматривается установка трех газопоршневых агрегатов в контейнерном исполнении в три очереди: 1-й агрегат - «Deutz TBG 620 V12K», 2-й и 3-й агрегаты “Jenbacher JGC 320 GS-L.L в контейнерном исполнении для работы на биогазе.

  Газопоршневые агрегаты предназначены для выработки электрической энергии и отпуска в единую систему электроснабжения «Минскэнерго». Общая установленная мощность мини - ТЭЦ составляет 3,096 МВт электрической энергии, 4,898 МВт тепловой энергии. Такой мощности установок достаточно, чтобы снабдить 50 тысяч домашних хозяйств электроэнергией и горячей водой. Инвестором данного строительного проекта выступила швейцарская компания "TDF ecotech AG".

  О проектировании данного объекта и о перспективах развития биогазовой энергетики в нашей стране управляющий ОДО «Энэка» Кузьмич Григорий Владимирович:

-Хочется поздравить Вас с реализацией такого замечательного проекта. Нам, жителям г.Минска, известно, что проблема промышленных и бытовых отходов особенно актуальна для нашего города. Это и занятие больших площадей и, как следствие, огромное количество стоков вредного фильтрата в почву, выделение метана в окружающую среду. Такие факторы, прежде всего, серьезно вредят здоровью граждан. Уже закрытый старик-полигон «Тростенец» занимает 25 гектаров, на нем с 1957г. захоронено более 23 миллионов кубометров отходов. 

Кузьмич Г.В.: Спасибо. Да, д ействительно, кроме того, что нам удалось запроектировать первую в нашей стране мини-ТЭЦ на свалочном биогазе, приятно еще и то, что нашлось полезное применение старому закрытому полигону «Тростенец». По оценкам специалистов, полигон продолжает выделять около 70 тысяч тонн углекислого газа в год, нанося ощутимый

экологический урон близлежащим районам столицы. Теперь запроектированные установки позволят собрать примерно половину выделяемого метана. Это ощутимо сократит вредное воздействие на жителей города и еще принесет электроэнергию и тепло. Ну, и конечно для страны, опыт и применение данной технологии – большой шаг вперед в направлении применения энергии альтернативных источников энергии.

Так как данный проект стартовый в Республике, наверняка были непредвиденные сложности в проектировании, прохождении экспертизы?
Кузьмич Г.В.: Да. Без некоторых трудностей с проектированием данного объекта дело не обошлось. Начнем с того, что сам проект на свалочном газе отличается тем, что здесь очень сложный раздел проекта «Газоснабжение». Схемой газоснабжения предусматривается откачка биогаза из самих скважин в теле полигона, транспортировка, анализ химического состава, создания требуемых параметров давления подачи к газопоршневым агрегатам. А протяженность этих труб – километры…
Ну, а само проектирование мы начали в сентябре 2008г. Проект был выполнен за 4,5 месяца. Но только к весне 2009г. мы смогли подать его в экспертизу. Подача затянулась уже из-за того, что требовалось много времени для получения согласований до экспертизы: ни МЧС, ни Комитет по энергоэффективности, 
ни Министерство экологии и природных ресурсов не знали как относиться к данному объекту.

Долго длилось согласование проекта с главным архитектором города. Свалка видна с трассы республиканского значения, и о н хотел, чтобы все проектируемые постройки выглядели современно и красиво. А понятие  «красиво» в энергетике не так просто применить…
Далее, вместо двух недель мы проходили экспертизу три месяца, потому что эксперты с такого рода работой столкнулись также впервые.
К слову сказать, большую помощь в реализации нашего проекта сыграл инвестор проекта - генеральный директор СЗАО "ТелДаФакс Экотех МН" Шумкин Вячеслав Викторович. Он оказал огромную поддержку проектировщикам компании в предоставлении технологической информации и все время рука об руку шел с ГИПом, помогая проходить согласования и экспертизу проекта.
И благодаря нашим совместным стараниям все три очереди установок заработали весной 2011 года.

На снимке: главный инженер проекта Мошкин В.А.

- По приметам проектировщи ков самое сложное начинается при монтаже оборудования. А как проходил  монтаж а грегатов на полигоне? 
Кузьмич Г.В.:  Да, спасибо за вопрос) Примета оправдала себя стопроцентно. Пока мы получали согласования и проходили экспертизу, свалка осела и рельеф очень сильно поменялся по сравнению с начальным вариантом. Кроме того, было выделено три очереди проектирования и пуска установок. А это разные сроки монтажа и снова измененный с течением времени рельеф полигона. Прежде всего, это отразилось на прокладке газопровода. Нам пришлось много раз корректировать разделы, чтобы угнаться за такими изменениями природы жизни полигона.  


- Насколько реализованный проект будет коммерчески успешным? Окупится ли реализация проекта в сроки расчетных технико-экономических показателей 7-8 лет? 

Кузьмич Г.В.:  Вообще, правительством поощряется применение нетрадиционных  источников энергии, вводятся льготные тарифы покупки. Министерство экономики  Беларуси своим постановлением № 100 от 30 июня установило размеры повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.

На первые 10 лет с момента ввода оборудования в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.
C учетом этих коэффициентов будут рассчитываться тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юрлицами, не входящими в состав ПО "Белэнерго", и реализуемую энергоснабжаемым организациям объединения.
Ну, а вопрос о коммерческой успехе именно этого проекта является коммерческой тайной инвестора. Но, я считаю, показателем эффективности таких проектов является то, что этот же инвестор построил еще один такой комплекс и уже планирует проектировать третий.

- Несомненно, привлечени е инвестиций в строительство биогазовых комплексов – это выгодное мероприятие как для нашей страны, так и для инвесторов. Интересует ли биоэнергетический потенциал Беларуси других инвесторов для дальнейшего внедрения таких проектов?
Кузьмич Г.В.:  Да, однозначно, строительству комплексов на свалочном биогазе быть в Беларуси. Могу судить даже по новым проектам в нашей компании: сейчас мы приступаем к разработке проекта «Создание установки по получению свалочного газа и производство из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов в Оршанском районе Витебской области».  Не сомневаюсь, что со временем каждая новая свалка в Беларуси будет грамотно дегазирована уже с момента начала ее работы.


 Действительно, тот факт, что в Беларуси начинают реализовываться передовые технологии по применению нетрадиционных источников энергии, должен радовать не только энергетиков, а и жителей всей страны. Мы все должны стараться стремиться к энергетической независимости, начиная с экономии электроэнергии дома, выключая все электроприборы, заканчивая использованием биогаза в промышленных масштабах. И тогда дети на уроках энергосбережения в школе будут изучать не теорию, а факты. И тогда обозримое будущее будет казаться чистым и оптимистичным.

Плескач Анна
Инженер 1 кат.
ОДО "ЭНЭКА"

 

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

Адрес: 220125, г. Минск, пр-т Независимости 177, помещение 1а, бизнес-центр «ПОРТ»,
3- й этаж

Email: info1@eneca.by