back

Адрес: 220125, г. Минск,
пр-т Независимости 177, помещение 1а

Email: info1@eneca.by Карта сайта

тел.

+375 17 393 27 88 +375 29 117 38 63 +375 29 671 97 36 +375 29 255 78 33

Российский номер:

+7 499 348 23 19

О компанииИстория компанииПреимущества компанииЛицензии и Сертификаты Контакты и реквизиты Работа в компании (Вакансии) Новости компанииНовости от коллектива ЭНЭКИ Предложения о сотрудничествеОтзывы ЗаказчиковВ каких странах мы работаемБеларусьРоссияУкраинаКазахстанЕвропаАутсорсингСфера деятельностиЭкологический консалтингВсе отрасли производственной промышленностиВсе отрасли непроизводственной промышленностиПроектированиеЭкологические работы и проектыРазработка природоохранной документации ООСРазработка раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС)Разработка санитарно-защитной зоны предприятияРазработка экологического паспорта предприятияРасчеты рассеивания загрязняющих веществ в программе Эколог 3.0Проведение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Разработка нормативов допустимых выбросовПроведение инвентаризации отходовРазработка инструкции по обращению с отходами предприятияПредоставление услуги "внештатный эколог"е3 воздухРасчет шумаПроект зоны охраны артскважинИнструкция по производственному экологическому контролюОценка рисковВыполненные проектыЭкологические работы Энэка в других отрасляхТорговляПромышленностьЭнергетикаЭкономикаЭкология
Главная страницаЭкологияЭкологические работы и проектыПроект зоны охраны артскважин

Проект зоны охраны артскважин

   Зона санитарной охраны (ЗСО) артскважин – территория, ограничивающая источник водоснабжения, на которой устанавливаются особые режимы ведения хозяйственной деятельности с целью предотвращения загрязнения подземных вод.

      Проект ЗСО разрабатывается для источников водоснабжения, которые служат с целью подачи воды для нужд населения и предприятий, для производства которых необходима вода высокого качества.

 

      Выделяют 3 пояса ЗСО, первый из которых определяется согласно СанПиН 10-113 РБ 99 – территория строгого режима, а второй и третий определяются расчетным методом – зоны ограничений хозяйственной деятельности. Для каждой зоны установлены ограничения по ее содержанию и эксплуатации.

 

      Граница 1-го пояса ЗСО устанавливается в зависимости от защищенности водоносного горизонта и может быть размером от 30 до 50 м. Для некоторых источников водоснабжения возможно сокращение первого пояса ЗСО в два раза при условии благоприятных гидрологических, санитарных и технических условий, а также по согласованию с территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы. Граница первого пояса ЗСО должна быть огорожена.

 

     Граница 2-го пояса ЗСО служит для защиты источника водоснабжения от микробиологического и химического загрязнений. Основным параметром, определяющим размер 2-ой зоны ЗСО артскважины, является время прохождения бактериологического загрязнения к водозабору, которое должно быть достаточным для утраты болезнетворными микроорганизмами способность негативно воздействовать на человека. Эти данные определяются согласно гидродинамическим расчетам аналитическим методом.

 

     Граница 3-го пояса служит для защиты источника водоснабжения от химического загрязнения. Ее размер также определяется гидродинамическим методом.

 

    Основными нормативными документами, регламентирующими разработку проекта ЗСО являются Водный кодекс Республики Беларусь 15 июля 1998 г. №191-3, СанПиН 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. N 377 «Об утверждении положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности».

 

    Определение размеров ЗСО производится на основании гидрогеологических, гидрологических и санитарных изысканий. Срок разработки проекта ЗСО зависит от сложности работы и наличия всех исходных данных для проведения расчетов.